Sparkasse verschenkte das 40.000. Glas Marmelade

Ursula Hölz überreicht Sparkassendirektor Bernhard Uppenkamp ihr 40.000. Glas Marmelade. Tochter Monika und Ehemann Heribert helfen beim Pflücken, Entsaften und Einkochen.

NEUKIRCHEN-VLUYN. Wer in Neukirchen kocht, damit im 1500 Kilometer entfernten Zenica in Bosnien täglich mehr als 100 Menschen ein warmes Mittagessen bekommen, braucht mehr als einen guten Draht nach oben: „Eineinhalb Tonnen Gelierzucker, zentnerweise frisches Obst und viele, viele fleißige Helfer“, sagt Ursula Hölz. Gemeinsam mit ihrem Mann Heribert kocht sie seit nunmehr fünf Jahren täglich von Mai bis Oktober Konfitüre, Marmelade und Gelee ein. Der Erlös, jährlich rund 17.000 Euro, fließt ohne Abzug als finanzielle Unterstützung in die Suppenküche.

Als nun das 40.000. Glas Marmelade, eine Erdbeer-Konfitüre, zur Versteigerung stand, bot Sparkassenvorstand Bernhard Uppenkamp spontan 500 Euro und legte noch mal die Hälfte obendrauf: „Dafür erhält jedes Alten- und Pflegeheim der Stadt einen Karton der selbst gekochten Marmelade“, so Bernhard Uppenkamp. 36 verschiedene Sorten hat das Ehepaar Hölz inzwischen im Programm. „Es kommt natürlich immer darauf an, was der liebe Gott gerade fertig hat“, sagt Ursula Hölz.

An diesem Tag hat sie bereits innerhalb von knapp drei Stunden mit einem der ehrenamtlichen Helfer 23 Kilogramm Josta, eine Kreuzung aus Johannis- und Stachelbeere, gepflückt. Nachbarn und Freunde rufen regelmäßig an und laden ein, das reife Obst für die gute Sache zu ernten. „Baron von der Leyen hat in diesem Jahr schon viermal angerufen, dass wir einige Zentner Erdbeeren holen können“, so Heribert Hölz. Daraus kochten sie jetzt das 40.000. Glas der Aktion, das Bernhard Uppenkamp gleich an Gertrud Thelen verschenkte, die gerade ihren 100. Geburtstag feierte. Verkauft wird die Marmelade immer nach der Heiligen Messe und unter 02845 / 5686.

8.7.2009