„So kochen wir am Niederrhein“ – Autoren gesucht
Kochbuch, Guckbuch, Geschichten- und Wunschbuch. Dazu noch einen Beitrag für den guten Zweck. Verleger Wolfgang Stammler (3.v.l.) stellte gemeinsam mit Bürgermeister Norbert Ballhaus, Sparkassenvorstand Giovanni Malaponti und Bürgermeister Hans-Theo Mennicken das Buchprojekt „So kochen wir am Niederrhein“ vor. Es werden noch Autoren gesucht.
NIEDERRHEIN. „So kochen wir am Niederrhein“ lautet der Titel, unter dem der alcorde-Verlag derzeit ein Buch vorbereitet, was mehr sein will als nur ein Kochbuch. „Auf prall gefüllten 400 Seiten verraten Menschen aus Moers, Neukirchen-Vluyn, Rheinberg und Kamp-Lintfort ihre Lieblingsrezepte, erzählen kulinarische Anekdoten oder kulturhistorische Geschichten und äußern Wünsche für ein friedvolles Miteinander in der Region“, so Verleger Wolfgang Stammler beim Pressegespräch, zu dem Vorstand Giovanni Malaponti auch die Bürgermeister Norbert Ballhaus (Moers) und Hans-Theo Mennicken (Rheinberg) in der Hauptstelle der Sparkasse am Niederrhein begrüßen durfte.
Guckbuch
Über 1000 Fotos machten das Buch ferner zu einem Guckbuch - aber auch zu einem Wünschelbuch. Wolfgang Stammler: „Vom Verkaufspreis von 19,50 Euro gehen je 3 Euro an eine soziale Einrichtung in den vier Städten.“ Die Bürgermeister von Moers, Neukirchen-Vluyn, Kamp-Lintfort und Rheinberg übernahmen daher gerne die Schirmherrschaft für das Buch. Sie erwarten weiteren Rückenwind für das „Wir-4-Städte“-Gefühl. Im Pressegespräch verrieten Norbert Ballhaus und Hans-Theo Mennicken, dass die vier Bürgermeister neben eigenen Rezepten auch ein gänzlich neues Wir-4-Städte-Menü kreiert hätten, nachzulesen noch in diesem Jahr.
Wünschelbuch
Für Sparkassenvorstand Giovanni Malaponti gibt es gleichfalls gute Gründe das Buchprojekt zu fördern. „Im Titel des Kochbuches findet sich ein Teil des Namens unserer Sparkasse wieder, der Spenden-Anteil passt hervorragend zur Gemeinwohlorientierung der Sparkasse - und außerdem koche ich in meiner Freizeit einfach gern“, schmunzelt Malaponti. Sein Beitrag für „So kochen wir am Niederrhein“: Pizzaiola. Die Mahlzeit besteht aus in Tomatensoße gekochtem Rindfleisch, ist in Süditalien sehr beliebt, doch bisher in keinem Kochbuch verzeichnet.
Kochbuch
Der Prachtband wird voraussichtlich Ende November erscheinen und in sämtlichen Buchhandlungen erhältlich sein. Wolfgang Stammler: „Noch ist etwas Platz frei. Wer mir sein Lieblingsrezept und die dazu passende Geschichte schicken möchte, verwende bitte das Rezeptformular, welches aus dem Internet über www.alcorde.de/download/rezeptformular_niederrhein.pdf heruntergeladen werden kann.“ Annahmeschluss ist der 10. Oktober 2008.
23.9.2008